印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

チキンロールキャベツ

調理時間
40分
カロリー
288 Kcal

ゆで卵がまるまる一個入ってます!

チキンロールキャベツ
材料  ( 4 人分

キャベツ

(大)8枚

<タネ>

  

鶏ひき肉

150g
  

玉ネギ

1/2個
  

パン粉

1/4カップ
  

塩コショウ

少々
  

牛乳

大さじ3

<調味料>

  

水煮トマト

(缶)1缶(1缶400g入り)
  

ケチャップ

大さじ3
  

ウスターソース

大さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

少々
  

ローリエ

2枚
  

コショウ

少々

適量

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1
  

大さじ2

下準備

  • チキンロールキャベツの下準備1

    キャベツは芯をくりぬき、くり抜いた部分を流水に当てながら水圧で1枚ずつそっとはがす。耐熱ボウルにぬれたままのキャベツの葉を重ねて入れ、ラップをかけて電子レンジで2~3分加熱する。水に取って粗熱が取れたら軸の固い部分を削ぎ切り、軸を細かく刻む。(ヒント)電子レンジを使わない場合は、たっぷりの熱湯でゆで、水に取って粗熱が取れたら同様に軸の固い部分を削ぎ切る。

  • 玉ネギは縦薄切りにし、さらに横半分に切って分量外のサラダ油少々で炒め、冷ましておく。

作り方

  1. チキンロールキャベツの作り方1
    1

    ボウルに<タネ>の材料、みじん切りにしたキャベツの軸を加え、よく混ぜ合わせる。ゆで卵は殻をむいて、1/4量の<タネ>で俵型に包み込む。

  2. チキンロールキャベツの作り方2
    2

    水気を軽く押さえたキャベツの葉2枚を少し重ねて広げ、分量外の小麦粉を薄く振って(1)をのせて包む。さらにベーコンで巻き、巻き終わりを楊子で留める。

  3. チキンロールキャベツの作り方3
    3

    ロールキャベツが4個きっちり並ぶ位の鍋に、(2)の巻き終わりを下にして並べ、<調味料>の材料とかぶるくらいまで水を加え、強火にかける。(ヒント)水煮トマトがホールの場合は手でつぶしながら加える。

  4. チキンロールキャベツの作り方4
    4

    煮たったら中火にし、鍋の蓋をして途中ロールキャベツを返して20~25分煮て、器に盛る。<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせ、煮汁にまわし入れてトロミがついたら、ロールキャベツにかける。

チキンロールキャベツのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.