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基本の酢豚 甘酢あんが絶品

調理時間
30分
カロリー
421 Kcal

酸味をきかせた甘酢あんで仕上げた、具だくさんの酢豚です。黄金比率の甘酢ダレはあらかじめ合わせておくと慌てません。

基本の酢豚 甘酢あんが絶品
材料  ( 2 人分

豚もも肉

(ブロック)150~170g

<下味>

  

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ1/2
  

ゴマ油

小さじ1

片栗粉

大さじ1.5~2

玉ネギ

1/2個

ピーマン

1.5~2個

水煮タケノコ

1/4~1/2本

<合わせ調味料>

  

砂糖

大さじ1.5
  

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1
  

ケチャップ

大さじ2.5~3
  

少々
  

大さじ2.5~3

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1.5~2
  

大さじ1.5

ゴマ油

大さじ1/2

サラダ油

大さじ1

揚げ油

適量

下準備

  • 基本の酢豚 甘酢あんが絶品の下準備1

    豚もも肉は2cm角に切り、<下味>の材料をからめる。

  • ニンジンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにして下ゆでしておく。

  • 玉ネギは幅1cmのくし切りにする。

  • ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り、ひとくち大の乱切りにする。

  • 水煮タケノコは、ひとくち大の乱切りにする。

  • <合わせ調味料>、<水溶き片栗>の材料はそれぞれ混ぜ合わせておく。

  • 揚げ油を160℃に予熱し始める。

作り方

  1. 基本の酢豚 甘酢あんが絶品の作り方1
    1

    豚もも肉に片栗粉をまぶし、160℃の揚げ油で揚げて油をきる。

  2. 基本の酢豚 甘酢あんが絶品の作り方2
    2

    フライパンにサラダ油を熱し、玉ネギ、ニンジン、水煮タケノコ、ピーマンの順に加えて炒め、いったん取り出す。

  3. 基本の酢豚 甘酢あんが絶品の作り方3
    3

    フライパンに<合わせ調味料>を強火で熱し、煮たったら<水溶き片栗>でトロミをつける。

  4. 基本の酢豚 甘酢あんが絶品の作り方4
    4

    (3)に(1)と(2)を戻し入れ、全体にタレがからまったら、ゴマ油を加えてサッと混ぜ、器に盛る。

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