印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

八宝菜

調理時間
20分
カロリー
386 Kcal

具だくさんなので、一品でだけでも十分栄養のバランスよくいただけます。

八宝菜
材料  ( 2 人分

豚バラ肉

(薄切り)100g
  

塩コショウ

少々

イカ

(胴)1パイ分

白菜

3~4枚

玉ネギ

1/2個

シメジ

1/2パック

<スープ>

  

300ml
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ1

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ2
  

大さじ4

ゴマ油

適量

下準備

  • 八宝菜の下準備1

    豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウする。イカは1枚に開いて斜め格子に切り込みを入れ、食べやすい大きさに切る。

    イカの皮をむくと、切り込みを入れやすくなります。

  • 八宝菜の下準備2

    白菜はザク切りにする。玉ネギは幅1cmに切る。ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • 八宝菜の下準備3

    <スープ>と<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

作り方

  1. 八宝菜の作り方1
    1

    深さのあるフライパンにゴマ油を中火で熱し、豚バラ肉とイカを炒める。色が変わったら、白菜、玉ネギ、ニンジン、シメジを加えて炒め合わせ、油がまわったら<スープ>を加えて5分位煮る。

  2. 八宝菜の作り方2
    2

    塩コショウで味を調え、<水溶き片栗>でトロミをつけ、器に盛る。

八宝菜のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2021 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.