<合わせだし>
<和え衣>
乾燥ひじきは水で柔らかく戻し、ザルに上げて水洗いし、水気をきる。
キュウリは斜め薄切りにして更に細切りにし、塩少々で軽くもみ、しんなりすれば水気を絞る。
ニンジンは皮をむき、キュウリに合わせて縦せん切りにする。
ほうれん草はきれいに水洗いし、熱湯でゆで水に取り、粗熱が取れれば水気を絞り、根元を少し切り落とし3cmの長さに切る。
干しシイタケは200mlのぬるま湯で戻し、石づきを取って細切りにし、戻し汁は網でこして取り置く。
油揚げはフライパンで両面に薄く焼き色が付くくらいに焼き、細切りにする。
<和え衣>の豆腐は鍋に入れ、ヒタヒタの水を加えて強火にかける。沸騰しはじめて豆腐が踊ればザルに上げ、冷ます。
鍋にひじき、干しシイタケ、ニンジン、<合わせだし>を入れて強火にかける。煮汁がほとんどなくなるまで時々混ぜながら煮て、粗熱が取れれば冷やしておく。
<和え衣>の材料をすり鉢に入れ、すりこぎでよくすり混ぜ、よく冷やしておく。フードプロセッサーやバーミックス等で混ぜてもOKです。
具と<和え衣>を混ぜ合わせ、器に盛る。
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