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具だくさんの白和え

調理時間
35分
カロリー
201 Kcal
具だくさんの白和え
材料  ( 4 人分

油揚げ

1/2~1枚

<合わせだし>

  

もどし汁

(シイタケ)100ml
  

大2
  

みりん

大1
  

砂糖

大1
  

しょうゆ

大1.5

<和え衣>

  

木綿豆腐

1/2丁
  

白みそ

大2
  

小1
  

砂糖

大1
  

みりん

小1
  

小1

下準備

  • 具だくさんの白和えの下準備1

    乾燥ひじきは水で柔らかく戻し、ザルに上げて水洗いし、水気をきる。

  • キュウリは斜め薄切りにして更に細切りにし、塩少々で軽くもみ、しんなりすれば水気を絞る。

  • ニンジンは皮をむき、キュウリに合わせて縦せん切りにする。

  • ほうれん草はきれいに水洗いし、熱湯でゆで水に取り、粗熱が取れれば水気を絞り、根元を少し切り落とし3cmの長さに切る。

  • 干しシイタケは200mlのぬるま湯で戻し、石づきを取って細切りにし、戻し汁は網でこして取り置く。

  • 油揚げはフライパンで両面に薄く焼き色が付くくらいに焼き、細切りにする。

  • 具だくさんの白和えの下準備7

    <和え衣>の豆腐は鍋に入れ、ヒタヒタの水を加えて強火にかける。沸騰しはじめて豆腐が踊ればザルに上げ、冷ます。

作り方

  1. 具だくさんの白和えの作り方1
    1

    鍋にひじき、干しシイタケ、ニンジン、<合わせだし>を入れて強火にかける。煮汁がほとんどなくなるまで時々混ぜながら煮て、粗熱が取れれば冷やしておく。

  2. 具だくさんの白和えの作り方2
    2

    <和え衣>の材料をすり鉢に入れ、すりこぎでよくすり混ぜ、よく冷やしておく。フードプロセッサーやバーミックス等で混ぜてもOKです。

  3. 具だくさんの白和えの作り方3
    3

    具と<和え衣>を混ぜ合わせ、器に盛る。

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