おもてなしにもおすすめの一品
<合わせだし>
<調味料>
<衣>
水煮タケノコは2枚1組になるように、6~7mm位の輪切りにし、<合わせだし>を煮立てた中に入れる。落とし蓋をして、煮汁が半量くらいになるまで煮てそのまま冷ます。
エビは背ワタを取って塩水で洗って水気を拭き取り、包丁で細かくたたき、<調味料>とよく混ぜ合わせる。
水煮タケノコの汁気をキッチンペーパーで押さえ、2枚1組にして、内側に<衣>の小麦粉を薄く振り、(2)のむきエビをはさんで軽く押さえる。
全体に<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉をつけ、170℃の揚げ油でサクッと色よく揚げて食べやすい大きさに切る。
・エビが残ったら生シイタケの内側にのせたり、大葉に包んでフライにしてもおいしいですよ!そのまま、エビ団子として揚げてもおいしいですし、お弁当に入れてもいいですね!
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