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タケノコのエビはさみ揚げ

調理時間
30分
カロリー
213 Kcal

おもてなしにもおすすめの一品

タケノコのエビはさみ揚げ
材料  ( 4 人分

水煮タケノコ

(又は小2本)大1本

<合わせだし>

    

だし汁

200ml  作り方 >>
    

大さじ2
    

みりん

大さじ1
    

砂糖

大さじ1
    

小さじ1/2
    

しょうゆ

小さじ2

むきエビ

(生)100~120g
  

(洗う用)少々

<調味料>

    

小さじ1/2
    

白みそ

小さじ2
    

片栗粉

大さじ1~1.5
    

木の芽

(刻み)適量

<衣>

    

小麦粉

大さじ4
    

溶き卵

1個
    

パン粉

1~1.5カップ

揚げ油

適量

作り方

  1. タケノコのエビはさみ揚げの作り方1
    1

    水煮タケノコは2枚1組になるように、6~7mm位の輪切りにし、<合わせだし>を煮立てた中に入れる。落とし蓋をして、煮汁が半量くらいになるまで煮てそのまま冷ます。

  2. タケノコのエビはさみ揚げの作り方2
    2

    エビは背ワタを取って塩水で洗って水気を拭き取り、包丁で細かくたたき、<調味料>とよく混ぜ合わせる。

  3. タケノコのエビはさみ揚げの作り方3
    3

    水煮タケノコの汁気をキッチンペーパーで押さえ、2枚1組にして、内側に<衣>の小麦粉を薄く振り、(2)のむきエビをはさんで軽く押さえる。

  4. タケノコのエビはさみ揚げの作り方4
    4

    全体に<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉をつけ、170℃の揚げ油でサクッと色よく揚げて食べやすい大きさに切る。

このレシピのポイント・コツ

・エビが残ったら生シイタケの内側にのせたり、大葉に包んでフライにしてもおいしいですよ!そのまま、エビ団子として揚げてもおいしいですし、お弁当に入れてもいいですね!
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