<おでん煮汁>
大根は皮を厚めにむき、4~6つの輪切りにし、煮くずれない様に面取りする。片面に十字に切り込みを入れる。鍋に、あれば米のとぎ汁なければ水に大さじ1の米を加え、大根と共に入れて火にかける。煮立てば火を弱め、15分下ゆでする。
ニンジンは皮をむき、4つの乱切りにする。
厚揚げ、ゴボ天、練り団子は熱湯をかけて油抜きをする。
板コンニャクは熱湯に通して臭みを抜き、両面とも浅く格子に切り込みを入れ、食べやすい大きさに切る。
油揚げは熱湯に通して油抜きをして、袋状に広げておもちを入れ、口を楊枝で止める。
スジ肉はゆでたものがあればそのまま油抜きし、生の場合は熱湯に酒少々を加えて15分ゆで、生臭みを取る。
タコ足はさっと水洗いする。
鍋に<おでん煮汁>の材料を入れ、ひと煮立ちさせ、大根、ニンジン、練り揚げ物、スジ肉を加える。
煮立てば、コンニャクを加えて火を弱め、落とし蓋をして、煮立たない火加減で、25~30分位ゆっくり火を通す。
タコ、もち入油揚げ加え、10~15分煮る。煮汁が少なくなってくればだし汁を加えて下さい。を取り皿に取り、刻みネギを振りかけ、だし汁を少しかけ、好みで練りからしやユズコショウをつけていただく。
<ちょっとヒント>
・土鍋に盛って食卓に出す場合は取りやすい様に串を刺して盛ってはいかがでしょう。ゆずコショウをつけると、からしとはまた違った美味しさで、お酒が進みます。スーパーでも売っていますよ。 |
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