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ウナギと豆腐の甘辛炒め煮

調理時間
20分
カロリー
440 Kcal

栄養満点! 食べごたえ満点! 甘辛味がご飯によく合います。

ウナギと豆腐の甘辛炒め煮
材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/2個

ニンニクの芽

1/2パック

赤ピーマン

1~1.5個

ネギ

(刻み)大さじ2

ショウガ

(薄切り)1/2片分

<調味料>

  

大さじ1.5
  

砂糖

小さじ4
  

しょうゆ

小さじ4

<だし溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ2
  

だし汁

大さじ1.5  作り方 >>

ゴマ油

大さじ1/2

下準備

  • ウナギと豆腐の甘辛炒め煮の下準備1

    ウナギ蒲焼きは頭を切り落として縦半分に切り、さらにひとくち大に切る。

  • 木綿豆腐は大きめのひとくち大に切り、キッチンペーパーを3~4枚重ねて敷いた耐熱容器にのせる。ラップはせずに電子レンジで1~2分加熱し、水気をきる。

  • 玉ネギは縦幅1cmのくし切りにする。

  • ニンニクの芽は長さ3cmに切る。

  • 赤ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り除き、食べやすい大きさの乱切りにする。

  • <だし溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. ウナギと豆腐の甘辛炒め煮の作り方1
    1

    フライパンにゴマ油、ショウガを入れて中火で熱し、香りがたってきたら、玉ネギ、ニンニクの芽を加えてザッと炒める。

  2. ウナギと豆腐の甘辛炒め煮の作り方2
    2

    木綿豆腐を加え、少し炒め色がついたら<調味料>の材料を加え、木綿豆腐に煮汁の色がついたら、ウナギ蒲焼き、赤ピーマンを加える。

  3. ウナギと豆腐の甘辛炒め煮の作り方3
    3

    ウナギ蒲焼きが温まったら、<だし溶き片栗>をまわし入れる。全体にトロミがついたら器に盛り、刻みネギを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
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