<合わせだし>
サンマは包丁の背で尾から頭にヌメリをこそげ、頭と尾を切り落とす。ワタを出してきれいに水洗いし、1尾を4~5切れの筒状に切る。ザルに並べ、両面に熱湯をかけて臭みを抜く。
油揚げも熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。
白菜は芯の白い部分は食べやすい大きさの削ぎ切りに、葉の部分はザク切りにし、水洗いしてザルに上げる。
青菜もきれいに水洗いし、根元を切り落として食べやすい大きさに切る。
生シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠に切り分け、軸は縦半分に裂き、笠は汚れを拭き取り飾り切りに(大きい場合は斜め削ぎ切りに)する。
エノキは水洗いして根元を切り落とし、食べやすい束にさばく。
水煮タケノコは縦8つに切る。
豆腐はサッと水洗いし、8等分に切る。
板コンニャクは、食べやすい大きさに手でちぎり、水と鍋に入れ、煮立てば1~2分ゆでてザルに上げ、ゆで汁をきる。
<合わせだし>は合わせてひと煮立ちさせる。
鍋に<合わせだし>をはり、火にかけて煮立てば、サンマの切り身を加える。他の材料も加えてアクを取りながら火を通す。
火が通った物から、とり鉢にだしごと取り、好みで刻みネギを加え、一味唐辛子をかけていただく。
最後にゆでうどん玉を加えて器に取り分け、いただきます。
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