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豚ニラビーフン

調理時間
20分 +戻す時間

ニラの力強い風味に、豚肉、干しシイタケ、干しエビのコク深い旨味が良く合う一品です。

豚ニラビーフン
材料  ( 2 人分

ショウガ

(みじん切り)1片分

<下味>

  

ゴマ油

小さじ1
  

適量

豚肉

(こま切れ)150g

<調味料>

  

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2

サラダ油

大さじ1

ニラ

1/2束

玉ネギ

1/2個

キクラゲ

(乾燥)3g

干しシイタケ

2~3枚程度

200ml

適量

ラー油

適量

黒酢

適量

下準備

  • 豚ニラビーフンの下準備1

    干しシイタケは水200mlでもどしておく(数時間)。干しシイタケは水200mlでもどしておく(数時間)。水気を絞って笠と軸に切り分け、笠は細切りにし、軸はかたい部分を切り落としてみじん切りにする。戻し汁に干しエビを加えて戻しておく。

  • 豚ニラビーフンの下準備2

    ビーフンは袋の指示に従って少しかたさが残る程度にもどし、ザルに上げて水気をよくきる。

  • 豚肉に<調味料>の材料をからめる。

  • ニラは根元のかたい部分を切り落とし、長さ4~5cmに切る。

  • 玉ネギは幅2㎜の縦薄切りにする。

  • ニンジンは2㎜の細切りにする。

  • キクラゲはぬるま湯で柔らかくもどし、かたい部分を切り落としてひとくち大に切る。

作り方

  1. 豚ニラビーフンの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油大さじ1/2とショウガを入れて中火で炒める。香りがたったら大きめのボウルに移し、<下味>の材料を加えて混ぜ、ビーフンをからめる。

  2. 豚ニラビーフンの作り方2
    2

    (1)のフライパンに残りのサラダ油大さじ1/2を強めの中火で熱し、豚肉を炒める。火が通ったら玉ネギ、ニンジン、黒キクラゲ、干しシイタケを炒め合わせて分量外の塩で調味する。

  3. 豚ニラビーフンの作り方3
    3

    干しエビをもどし汁ごと加え、煮たったらニラと(2)を加えて汁気をビーフンに吸わせるようにからめて器に盛る。お好みでラー油や黒酢を合わせていただく。

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