ニラの力強い風味に、豚肉、干しシイタケ、干しエビのコク深い旨味が良く合う一品です。

<下味>
<調味料>
干しシイタケは水200mlでもどしておく(数時間)。干しシイタケは水200mlでもどしておく(数時間)。水気を絞って笠と軸に切り分け、笠は細切りにし、軸はかたい部分を切り落としてみじん切りにする。戻し汁に干しエビを加えて戻しておく。
ビーフンは袋の指示に従って少しかたさが残る程度にもどし、ザルに上げて水気をよくきる。
豚肉に<調味料>の材料をからめる。
ニラは根元のかたい部分を切り落とし、長さ4~5cmに切る。
玉ネギは幅2㎜の縦薄切りにする。
ニンジンは2㎜の細切りにする。
キクラゲはぬるま湯で柔らかくもどし、かたい部分を切り落としてひとくち大に切る。
フライパンにサラダ油大さじ1/2とショウガを入れて中火で炒める。香りがたったら大きめのボウルに移し、<下味>の材料を加えて混ぜ、ビーフンをからめる。
(1)のフライパンに残りのサラダ油大さじ1/2を強めの中火で熱し、豚肉を炒める。火が通ったら玉ネギ、ニンジン、黒キクラゲ、干しシイタケを炒め合わせて分量外の塩で調味する。
干しエビをもどし汁ごと加え、煮たったらニラと(2)を加えて汁気をビーフンに吸わせるようにからめて器に盛る。お好みでラー油や黒酢を合わせていただく。
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