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タコとキムチのちぢみ

調理時間
30分
カロリー
310 Kcal

キムチのピリ辛が食欲をそそります!

タコとキムチのちぢみ
材料  ( 4 人分

キムチ

140~160g

ニラ

1/2束

2個

<生地>

    

薄力粉

大さじ8~9
    

上新粉

(米粉)大さじ3
    

180~200ml
    

塩コショウ

少々
    

赤唐辛子

(刻み)1~2本分

サラダ油

大さじ4

ゴマ油

大さじ3

<つけダレ>

    

砂糖

小さじ2
    

大さじ1
    

しょうゆ

大さじ2
    

ラー油

小さじ1/3
    

すり白ゴマ

小さじ1

下準備

  • タコとキムチのちぢみの下準備1

    ゆでタコ足は削ぎ切りにしてサッと洗い、水気を拭き取り<生地>の薄力粉を少し取って薄くまぶす。

  • キムチは大きい場合はザク切りにする。

  • ニラは根元を少し切り落とし長さ3cmに切る。

  • <生地>の材料は泡立て器でよく混ぜ合わせ、ラップをして冷蔵庫に入れておく。水加減は、様子を見ながら加減して下さい。

  • <つけダレ>の材料を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. タコとキムチのちぢみの作り方1
    1

    <生地>の半量にキムチ、ニラを半量加え混ぜ合わせる。フライパンにサラダ油大さじ2を入れ中火にかけ、キムチ、ニラをフライパンに広げ入れ、残った<生地>の3/4量を流し入れる。

  2. タコとキムチのちぢみの作り方2
    2

    (1)にゆでタコ足の半量を並べ、残っている(1)の<生地>に卵1個を割って混ぜ合わせ、全体にまわしかける。

  3. タコとキムチのちぢみの作り方3
    3

    <生地>に焼き色がついたら、ひっくり返して火を弱める。フライパンの周りからゴマ油大さじ1.5をたらし、表面がパリッと焼き色がついて中まで火が入るまで、フライ返しで押さえ付けながら焼く(2枚焼きます)。

  4. 4

    食べやすい大きさに切り、器に盛り分け、<つけダレ>を添える。

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