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マイタケ入り青椒肉絲(チンジャオロース)

調理時間
20分
カロリー
217 Kcal

マイタケで美味しくヘルシーにボリュームアップ。

マイタケ入り青椒肉絲(チンジャオロース)
材料  ( 2 人分

牛肉

(もも、肩)120g

<下味>

  

しょうゆ

小さじ1
  

小さじ1
  

ショウガ汁

小さじ1/2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ2
  

小さじ2

ピーマン

2~3個

少々

サラダ油

小さじ2.5

<調味料>

  

小さじ2
  

小さじ3.5
  

砂糖

小さじ1/4
  

ニンニク

(すりおろし)少々
  

ショウガ

(すりおろし)少々
  

片栗粉

小さじ1

下準備

  • マイタケ入り青椒肉絲(チンジャオロース)の下準備1

    <下味>の材料をボウルに合わせておく。牛肉は幅5mmの細切りにし<下味>の入ったボウルの中でよく混ぜ合わせておく。

  • ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り、幅5mmの細切りにする。 水煮タケノコは熱湯で30秒ほどゆでて粗熱が取れたら幅5mmの細切りにする。

  • マイタケは石づきを切り、手でばらす。大きいものは2~3等分にする。<水溶き片栗>、<調味料>の材料はそれぞれ合わせておく。

作り方

  1. マイタケ入り青椒肉絲(チンジャオロース)の作り方1
    1

    フライパンを中火に熱し、サラダ油を小さじ1加える。牛肉に<水溶き片栗>をまぶし、火を通して取り出す。

  2. マイタケ入り青椒肉絲(チンジャオロース)の作り方2
    2

    残りのサラダ油を加えてマイタケを入れ、塩を振って炒める。しんなりしてきたら水煮タケノコ、ピーマンを加えて炒める。

  3. マイタケ入り青椒肉絲(チンジャオロース)の作り方3
    3

    牛肉を戻し入れ、<調味料>をよく混ぜて回しかける。菜ばしで混ぜながら炒め、トロミがついたらお皿に盛り付ける。

    <調味料>は片栗粉が下に沈みやすいので直前に混ぜてください。

このレシピのポイント・コツ

・中華なので強めの火でサッと仕上げていくのがポイント。ピーマンは炒めすぎない方が美味しく仕上がります。
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