牛肉とキュウリ、炒り卵の彩りがキレイな丼。牛肉は豆板醤を入れて、ピリ辛味に仕上げました。
<調味料>
<和えダレ>
<レンジ卵>
牛肉は細切りにする。
キュウリは両端を切り落とし、斜め切りにしてさらに細切りにする。
プチトマトはヘタを取り、縦半分に切る。
<レンジ卵>を作る。耐熱容器に全ての材料を混ぜ合わせ、ラップはしないで電子レンジで様子を見ながら40~50秒ずつ加熱して混ぜ、炒り卵になるまで繰り返す。電子レンジは600Wを使用しています。
フライパンにゴマ油を熱して牛肉を炒め、色が変わったら混ぜ合わせた<調味料>の材料を加え、からめながらサッと炒め合わせる。
キュウリは<和えダレ>の材料を加えて和え、プチトマトは塩、ゴマ油を加えてからめる。
器にご飯をよそって白ゴマを振り、(1)の牛肉、(2)のキュウリとプチトマト、<レンジ卵>をのせる。
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |