初夏から夏が旬のアジ。からりと揚げてから野菜とマリネします。
<マリネ液>
アジは血合い骨を骨抜きで抜いて削ぎ切りにし、軽く塩コショウする。揚げ油を170℃に予熱する。
赤ピーマンはヘタと種を除き、繊維のむきに細切りにする。セロリは長さ3cmの細切りにする。玉ネギは薄切りにする。ニンジンは皮をむき、繊維のむきに細切りにする。
<マリネ液>を作る。鍋に白ワイン、ローリエ、コリアンダー、塩、砂糖を入れて軽く沸かし、火からおろす。白ワインビネガー、レモンを加え、粗熱を取る。
マリネ液は白ワインベースで作るとつんとしすぎずマイルドに仕上がります。
アジに小麦粉を薄くまぶし、170℃の揚げ油でカラリと揚げる。
<マリネ液>に赤ピーマン、セロリ、玉ネギ、ニンジンを加え、さらにアジが熱いうちに<マリネ液>に浸け、粗熱を取って冷蔵庫で冷やす。器に盛り、パセリを添える。
・野菜の長さを揃えると、見た目もキレイで食べやすいですよ。
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