印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

桜エビと豆腐のコロッケ

調理時間
25分
カロリー
387 Kcal

木綿豆腐と干し桜エビが入ったヘルシーなコロッケは香りが良く、女性に人気の一品です。

桜エビと豆腐のコロッケ
材料  ( 2 人分

<タネ>

  

木綿豆腐

1/2丁
  

干し桜エビ

大さじ4~5
  

大葉

5枚
  

長芋

50g
  

白ゴマ

大さじ1
  

小さじ1/4
  

片栗粉

大さじ1

<衣>

  

小麦粉

大さじ1~2
  

1/2個
  

パン粉

1カップ

スプラウト

1パック

揚げ油

適量

下準備

  • 桜エビと豆腐のコロッケの下準備1

    木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをして水気をきる。

  • 干し桜エビは粗く刻む。

  • 大葉は軸を切り落とし、粗みじん切りにする。

  • 長芋は皮をむき、すりおろす。

  • キャベツはせん切りにして冷水に放ち、パリッとしたらザルに上げる。しっかり水気をきり、根元を切り落としたスプラウトと混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 桜エビと豆腐のコロッケの作り方1
    1

    ボウルに木綿豆腐を手でつぶしながら入れ、他の<タネ>の材料も加えて混ぜ合わせる。

  2. 桜エビと豆腐のコロッケの作り方2
    2

    6等分の小判型にまとめ、<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。

  3. 桜エビと豆腐のコロッケの作り方3
    3

    170℃の揚げ油に(2)を入れ、色よくサクッと揚げる。器にキャベツと盛り合わせ、ポン酢しょうゆを添える。

桜エビと豆腐のコロッケのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.