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手羽肉の中華風煮込み

調理時間
40分
カロリー
419 Kcal

コラーゲンたっぷり! お肌プルプルレシピ。

手羽肉の中華風煮込み
材料  ( 4 人分

鶏手羽先

5~6本

鶏手羽元

5~6本

<下味>

  

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

片栗粉

大さじ2~3

白ネギ

1/2~1本

ショウガ

(薄切り)1片分

<スープ>

  

500ml

<調味料>

  

紹興酒

大さじ3
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2
  

塩コショウ

少々

サラダ油

大さじ1

ゴマ油

大さじ1

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ2
  

大さじ4

白ゴマ

小さじ2

下準備

  • 手羽肉の中華風煮込みの下準備1

    鶏手羽先は関節部分で2つに切り離し、身の厚い部分に切り込みを入れ、鶏手羽元は骨の際に切り込みを入れ、<下味>の材料をからめる。

  • ジャガイモ、ニンジンは皮をむき、ひとくち大に切る。サッと水に通してぬれたまま耐熱容器に並べ、ラップをして電子レンジで5~6分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

  • 白ネギは長さ4cmに切る。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 手羽肉の中華風煮込みの作り方1
    1

    中華鍋にサラダ油、ゴマ油を強火で熱し、手羽肉を入れて全体に焼き色がつくまで焼き、ジャガイモ、ニンジンを加えて炒め合わせる。

  2. 手羽肉の中華風煮込みの作り方2
    2

    ショウガを入れて香りがたってきたら、白ネギ、<調味料>の材料、ひたひたの<スープ>の材料を加える。煮たったら火を弱め、中火で時々中身を返してアクを取りながら煮汁が半量位になるまで約20分煮る。

  3. 手羽肉の中華風煮込みの作り方3
    3

    混ぜ合わせた<水溶き片栗>を加え、トロミをつける。器に盛り、白ゴマを振る。

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