印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

寒い日の定番!牛すじ入りおでん

調理時間
50分
カロリー
514 Kcal

牛すじ串や野菜、練り物などが入ったおでんです。寒い日に身体が温まります!

寒い日の定番!牛すじ入りおでん
材料  ( 4 人分

大根

1/2~2/3本

ゴボウ天

4~6本

牛すじ肉

(おでん用)4本

刻みネギ

大さじ6

<おでん煮汁>

  

だし汁

1500~2000ml  作り方 >>
  

100ml
  

砂糖

大さじ3
  

みりん

大さじ4
  

しょうゆ

大さじ4
  

小さじ1

下準備

  • 寒い日の定番!牛すじ入りおでんの下準備1

    大根は皮を厚めにむき、4~6つの輪切りにしする。水に通してぬれたまま耐熱容器に重ならないように並べ、ラップをして電子レンジで7~8分加熱する。水に取りサッと洗ってザルに上げる。

    時間のかかる大根の下ゆでも今回は電子レンジで時間短縮!

  • ニンジンは皮をむき、4つの乱切りにする。

  • 厚揚げ、ゴボ天、巾着は熱湯を掛けて油抜きをする。

  • 寒い日の定番!牛すじ入りおでんの下準備4

    板コンニャクは、両面に浅く格子に切り込みを入れ、食べやすい大きさに切り、熱湯に通して臭みを抜く。

作り方

  1. 寒い日の定番!牛すじ入りおでんの作り方1
    1

     鍋に<おでん煮汁>の材料を入れてひと煮立ちさせ、巾着以外の材料を全て加え、落とし蓋をして中火にかける。煮立ったら常に軽く煮立っている状態で30分以上煮込む。

  2. 寒い日の定番!牛すじ入りおでんの作り方2
    2

    巾着を加え、更に10分煮る。<おでん煮汁>が少なくなってきたらだし汁を加えて下さい。

  3. 寒い日の定番!牛すじ入りおでんの作り方3
    3

    具を取り皿に取り、刻みネギを振り掛け、<おでん煮汁>を少し掛けてお好みで練りからしやユズコショウをつけていただく。

寒い日の定番!牛すじ入りおでんのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.