印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

鶏肉とマッシュルームの煮込み

調理時間
-
鶏肉とマッシュルームの煮込み
材料  ( 4 人分

鶏もも肉

(骨付き)4本

小麦粉

大1~2

セロリ

1/2本

<スープ>

  

300ml

下準備

  • 鶏肉とマッシュルームの煮込みの下準備1

    骨付き鶏もも肉は関節部分で2つに切り離し、塩コショウを振る。

  • マッシュルームは石づきを切り落とし汚れを拭き取る。

  • ニンジンは皮をむき縦半分に切って2~3mm厚の半月切りにする。

  • セロリは筋を引き小さめの一口大の乱切りにする。

  • 玉ネギは縦半分に切り1cmのくし切りにし、更に横半分に切る。

  • 鶏肉とマッシュルームの煮込みの下準備6

    ニンニクは縦半分に切り、ラップではさみすりこ木等でたたいてつぶす。

  • ブロッコリーは小房に分け熱湯でゆでザルに上げる。

作り方

  1. 鶏肉とマッシュルームの煮込みの作り方1
    1

    鶏肉に薄く小麦粉をからめ、フライパンにオリーブ油大2を入れて中火にかけ、鶏肉を入れ全体に薄く焼き色をつける。

  2. 鶏肉とマッシュルームの煮込みの作り方2
    2

    鍋に分量外のサラダ油大2を加え中火にかけ、ニンジン、セロリ、玉ネギ・ニンニクを加えしんなりするまで炒め合わせてリンゴ酢を加え、煮汁が半量になるまで煮詰める。

  3. 3

    1の鶏肉と赤ワインを加え、煮立ったら、<スープ>の材料、水煮トマトを加え再び煮立ったら、アクを取り火を弱め鍋の蓋をして25分煮込む。鶏肉がスープにひたらない場合は、水を足して下さい。ふきこぼれるようなら鍋の蓋を少しずらして下さい。

  4. 4

    鶏肉を取り出し、時々混ぜながら少しトロミがつくまで中火で12~13分煮詰め、ハンドミキサー等でペースト状に撹拌する。

  5. 鶏肉とマッシュルームの煮込みの作り方5
    5

    フライパンに残りのオリーブ油を強火で熱し、マッシュルームを炒めて塩コショウをし、4に加え蓋をして4~5分煮る。

  6. 鶏肉とマッシュルームの煮込みの作り方6
    6

    鶏肉を戻し、肉が温まれば生クリームを加えひと混ぜして器に盛り、ドライパセリを振り、ブロッコリーを添える。

鶏肉とマッシュルームの煮込みのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.