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筑前煮

調理時間
40分
カロリー
362 Kcal
筑前煮
材料  ( 4 人分

  

少々

里芋

8個

少々

<調味料>

  

大3
  

みりん

大3
  

砂糖

大2
  

しょうゆ

大3

下準備

  • 筑前煮の下準備1

    鶏もも肉は4cm角に切り、片栗粉をまぶしつける。

  • 筑前煮の下準備2

    板コンニャクは一口大にちぎり、熱湯で臭みを抜く。

  • ニンジンとレンコンは皮をむき、一口大の乱切りにする。

  • ゴボウはタワシで洗い、斜め切りにして水に放ち、アクを抜く。

  • サヤインゲンは軸を少し切り落とし、サッと塩ゆでし、水に取り、粗熱が取れれば、2cmの長さに切る。

  • 干しシイタケはぬるま湯でもどし、石づきを落として半分に切る。

  • 里芋は皮をむいて塩をもみこみ、水洗いしてザルに上げる。

作り方

  1. 筑前煮の作り方1
    1

    鍋にサラダ油大1を中火で熱し、鶏もも肉を炒めて取り出す。

  2. 筑前煮の作り方2
    2

    サラダ油大1を加え、里芋、ゴボウ、ニンジン、シイタケ、レンコン、コンニャクを炒める。全体に油がまわれば、<調味料>を加えて強火で煮立てる。

  3. 筑前煮の作り方3
    3

    煮立ったところに鶏もも肉を戻し入れ、再び煮立てば、弱めの中火にし、アクをていねいにすくう。落としぶたをし、20~25分ことこと煮る。器に盛り、サヤインゲンを散らす。

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