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ポークサンドカツ

調理時間
30分
ポークサンドカツ
材料  ( 4 人分

豚もも肉

(トンカツ用)4枚

<具>

  

マッシュルーム

1パック(1パック6~8個入り)
    

レモン汁

小さじ1
  

玉ネギ

1/2個
  

白ネギ

1/2個
  

バター

20g
  

白ワイン

大さじ2
  

小麦粉

大さじ1

<衣>

  

小麦粉

大さじ2~3
  

1~2個
  

パン粉

1.5カップ

<つけ合わせポテト>

  

バター

20g
  

少々
  

パセリ

(刻み)少々

<ニンジンのグラッセ>

  

ニンジン

1本
  

バター

10g
  

砂糖

大さじ2
  

少々

レモン

1/2個

揚げ油

適量

下準備

  • ポークサンドカツの下準備1

    トンカツ用豚肉は厚みに切り込みを入れラップではさんで、麺棒やビンで叩きながら倍くらいの大きさまで伸ばす。

  • <具>の、マッシュルームは水洗いして、すぐに水分を拭き取る。みじん切りにしてレモン汁をからめる。玉ネギ、白ネギもみじん切りにする。

  • ポークサンドカツの下準備3

    <つけ合わせポテト>のジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ラップにふんわり包んで、電子レンジで向きを変えて5~6分加熱し、タオルなどに包んで皮をむく。食べやすい大きさに切り、ジャガイモが熱いうちにバター、塩、刻みパセリをからめる。

  • ポークサンドカツの下準備4

    <ニンジンのグラッセ>のニンジンは皮をむき、食べやすい大きさに切って、耐熱容器に重ならないように並べる。砂糖と塩を振り掛け、バターをのせ、ラップをして電子レンジで1.5分加熱する。そのまま2分蒸らし、再び1分加熱する。竹串がス~ッと刺さればOKです。

  • レモンは4つに切る。

作り方

  1. ポークサンドカツの作り方1
    1

    <具>を作る。フライパンにバター20gを入れ中火にかけ、バターが溶け出せば玉ネギ、白ネギが透き通るくらいまで炒め、マッシュルームも炒め合わせる。

  2. ポークサンドカツの作り方2
    2

    白ワイン、塩コショウを少し多めに振ってしっかり味をつけ、小麦粉を振り入れ粉っぽさがなくなるまで炒めて冷ましておく。

  3. ポークサンドカツの作り方3
    3

    伸ばした豚肉に塩コショウをし、<衣>の小麦粉を薄く振り掛けスライスチーズをのせ(2)の<具>をチーズに上に広げ、豚肉を2つ折りにして、しっかり押さえる。(4つ作る)

  4. ポークサンドカツの作り方4
    4

     フライパンに揚げ油を入れ170℃に予熱する。(3)のサンド豚肉全体に小麦粉、溶き卵、パン粉と<衣>を付け、両面美味しそうな揚げ色がつくまで揚げ、油を切る。

  5. 5

    器に(4)のポークサンドカツ、ポテト、ニンジンを盛り合わせレモンを添える。

    お好みでウスターソースを掛けても美味しいです。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・お好みでウスターソースを掛けても美味しいです。
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