印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ささ身とふんわり卵のスープ

調理時間
20分
カロリー
130 Kcal

ささ身や豆腐を入れて手軽にたんぱく質を摂取! 最後に酢を加えるのがポイント!

ささ身とふんわり卵のスープ
材料  ( 2 人分

<スープ>

  

400ml
  

白ネギ

(青い部分)1本分
  

ショウガ

(薄切り)1/4片分

エノキ

1/2袋

シメジ

1/4パック

豆腐

100g

白ネギ

1/4本

溶き卵

1個分

<調味料>

  

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1/2
  

少々

大さじ1

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ2
  

大さじ1.5

下準備

  • ささ身とふんわり卵のスープの下準備1

    鍋に<スープ>の材料を中火で熱し、煮たったら筋を引いた鶏ささ身を加えて7~8分ゆでる。鶏ささ身はフォークなどでほぐし、<スープ>はこしておく。

  • エノキは石づきを切り落として長さ2cmに切り、根元は食べやすい大きさに裂く。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • 豆腐は1cm角に切る。

  • 白ネギは粗めのみじん切りにする。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. ささ身とふんわり卵のスープの作り方1
    1

    鍋に<スープ>、鶏ささ身、エノキ、シメジ、豆腐、白ネギを加えて中火にかけ、煮たったら<調味料>の材料を加えて味を調える。

  2. ささ身とふんわり卵のスープの作り方2
    2

    <水溶き片栗>を加え、トロミがついたら最後に酢を加える。

  3. ささ身とふんわり卵のスープの作り方3
    3

    溶き卵を流し入れ、菜ばしで大きく混ぜる。卵がふんわりしたら器によそい、ドライパセリを振る。

ささ身とふんわり卵のスープのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.