イカに下味をもみ込んで置くのがポイント! 梅干し入りでサッパリとした一品。
<下味>
<梅あん>
<水溶き片栗>
イカは解凍し、中面に格子に切り込みを入れ、ひとくち大に切る。サッと水洗いして水気を拭き取り、<下味>の材料をもみ込んで10分おく。
セロリは筋を引き、イカの大きさに合わせて乱切りにする。
ホウレン草は根元を切り落とし、長さ4cmに切る。
シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
<梅あん>の梅干しは種を取り、包丁でペースト状にたたく。
<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。
フライパンにサラダ油を強火で熱し、イカを加えて炒める。セロリを加えてサッと炒め合わせ、器に盛る。
(1)のフライパンに<梅あん>の材料を加えて強火にかけ、煮たったらホウレン草、シメジを加える。
ホウレン草がしんなりししたら、<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたら(1)にかける。
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