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エビと松茸の天ぷら

調理時間
30分
カロリー
238 Kcal
エビと松茸の天ぷら
材料  ( 4 人分

エビ

8~12尾

松茸

1本

ミツバ

1/8束

<衣>

  

小麦粉

2/3~1カップ
  

卵黄

(+冷水・2/3カップ)1個

<天つゆ>

  

みりん

大2
  

砂糖

小2
  

しょうゆ

大3

大根おろし

1カップ

ショウガ

(すりおろし)1片分

ユズ

1個
または

スダチ

下準備

  • エビと松茸の天ぷらの下準備1

    エビは殻と背ワタを取り、腹側に切り込みを入れ、まな板の上で背側から押さえ付け、まっすぐにのばす。

  • エビと松茸の天ぷらの下準備2

    松茸は石づきを鉛筆を削るように少し削ぎ落とし、ぬれ布巾で汚れを拭き取る。軸と笠に切り分け、更に各々4等分に切る。

  • カボチャは種とワタを取り、8~12切れに切る。

  • ミツバはサッと水洗いし、根元を切り落とし、4cmの長さに切る。

  • エビと松茸の天ぷらの下準備5

    <衣>をあわせる。ボウルに卵、冷水を混ぜ合わせ、小麦粉を加え軽く混ぜる。

    混ぜ過ぎると粘りが出るので、ダマが残るくらい。サッと混ぜるのががポイント。

  • <天つゆ>の材料を小鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。

  • 大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。

  • ユズ又はスダチは縦4等分に切る。

作り方

  1. エビと松茸の天ぷらの作り方1
    1

    エビ、松茸、カボチャに薄く小麦粉を振り、<衣>をサッと通し、170℃の揚げ油でサクッと揚げ、油をきる。

  2. エビと松茸の天ぷらの作り方2
    2

    ミツバはボウルに入れて小麦粉をまぶしつけ、<衣>を少しずつ加えながら、まとめられる位に調整する。4~8等分に分けて揚げ油に落とし、少し待って固まれば返し、サクッと揚げ、油をきる。

  3. 3

    器に敷き紙を敷き、天ぷらを盛り合わせ、ユズ又はスダチ、大根おろし、おろしショウガをのせ、<天つゆ>を添える。

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