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エビ入り焼き餃子

調理時間
40分
エビ入り焼き餃子
材料  ( 4 人分

餃子の皮

30~40枚

豚ひき肉

120~150g

エビ

5~6尾

キャベツ

1/8~1/6個

ニラ

1束
  

少々

白ネギ

1/2本

ゴマ油

適量

<合わせ調味料>

  

ショウガ汁

1片分
  

大1
  

塩コショウ

少々
  

しょうゆ

大1
  

ゴマ油

大1
  

片栗粉

大1.5

<つけダレ>

  

大2
  

しょうゆ

大2
  

ラー油

適量

下準備

  • エビ入り焼き餃子の下準備1

    エビは殻と背ワタを取り、細かく刻む。

  • キャベツはみじん切りにして塩でもみ、約10分位おいて、きつめに水気を絞る。

  • ニラは細い小口切りにして塩でもみ、水気を絞る。

  • 白ネギは縦に6本位切り込みを入れ、みじん切りにする。

作り方

  1. エビ入り焼き餃子の作り方1
    1

    ボウルに豚ひき肉、エビ、キャベツ、ニラ、白ネギ、<合わせ調味料>の材料をよく混ぜ合わせる。

  2. エビ入り焼き餃子の作り方2
    2

    餃子の皮に1を大さじ1位のせ、皮のフチに水をグルッと薄く塗り、ひだを取りながら包む。

  3. エビ入り焼き餃子の作り方3
    3

    中火でフライパンにサラダ油を熱し、餃子を並べて底の部分がこんがりと焼けるまで焼く。

  4. エビ入り焼き餃子の作り方4
    4

    熱湯を餃子が1/4つかるくらいまで入れ、強めの中火にかける。煮立てば蓋をして弱めの中火で約4分蒸し焼きにする。水分が少なくなって、パチパチ音がしてくれば蓋を取るサインです。

  5. エビ入り焼き餃子の作り方5
    5

    蓋を取り、強火にして底の水気を完全に飛ばし、ゴマ油を少量縁から流し入れ、カリッと焼く。焼き目を上にして盛りつけ、<つけダレ>をつけていただきます。

このレシピのポイント・コツ

エビ入り焼き餃子のポイント・コツ1
<ちょっとヒント>
・餃子は作ってから時間がたつと水分がでてくっつくので、乾いたふきんの上に薄く片栗粉をひいて並べ、皮が乾かないように上からもふきんをかけておいて下さい。餃子を作った日に食べない場合は、作ってすぐラップに包んで冷凍にしておけば大丈夫。
<ちょっとヒント>
・たくさん作ってホットプレートで餃子パーティーもいいですね。少し小さめに作って、ひと口で食べられる大きさがいいかな!
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