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アサリ入りお焼き

調理時間
25分
アサリ入りお焼き
材料  ( 4 人分

細ネギ

1/2束

アサリ

(むき身)150~200g

2個

<生地>

    

薄力粉

大5~6
    

上新粉

大2
    

塩コショウ

少々
    

赤唐辛子

(刻み)1~2本分

適量

<つけダレ>

    

砂糖

小2
    

大1
    

しょうゆ

大2
    

ラー油

小1/3
    

すり白ゴマ

小1

下準備

  • アサリ入りお焼きの下準備1

    細ネギは2cmの長さに切る。

  • 赤ピーマンは縦半分に切って種とワタをとり、細ネギに合わせて切る。

  • アサリは水洗いし、水気をきる。

  • ボウルに卵を割りほぐし、<生地>の材料を加え、泡立て器で混ぜ合わせる。かたい場合は水を少量ずつ加えて調節して下さい。

  • <つけダレ>を合わせる。

作り方

  1. アサリ入りお焼きの作り方1
    1

    合わせた<生地>に細ネギ、赤ピーマン、アサリを加えて混ぜる。

  2. アサリ入りお焼きの作り方2
    2

    フライパンにサラダ油大1.5を入れて中火にかけ、1の半量をフライパン一杯に広げる。(2枚に分けて焼きます)

  3. アサリ入りお焼きの作り方3
    3

    生地に焼き色がつけば、ひっくり返して火を弱める。

  4. アサリ入りお焼きの作り方4
    4

    フライパンの周りからゴマ油大1.5をたらし、表面がパリッと焼き色がついて中まで火が入るまで、フライ返しで押さえ付けながら焼く。食べやすい大きさに切って器に盛り、<つけダレ>を添える。

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