印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

あっさり肉じゃが

調理時間
30分
カロリー
737 Kcal
あっさり肉じゃが
材料  ( 4 人分

牛肉

(こま切れ)300g

サラダ油

大さじ2

大さじ4

しょうゆ

大さじ5

砂糖

大さじ3

みりん

大さじ3

だし汁

600~800ml  作り方 >>
  

(ゆでる用)少々

下準備

  • あっさり肉じゃがの下準備1

    ジャガイモは皮をむき、大きめの一口大に切り、10分位水にさらす。

  • 牛肉はひと口大に切る。

  • 玉ネギは6~8つのくし切りにし、さらに横半分に切る。

  • ニンジンは皮をむき、一口大の乱切りにする。

  • 糸コンニャクは食べやすい長さに切り、熱湯に通して臭みを取り、水気をきる。

  • サヤインゲンは軸を切り落とし、塩少々を入れた熱湯でゆで、粗熱が取れれば2cmの長さに刻む。

作り方

  1. あっさり肉じゃがの作り方1
    1

    鍋にサラダ油を熱し、牛肉を炒め、色が変われば、玉ネギ、糸コンニャクを炒め合わせる。

  2. あっさり肉じゃがの作り方2
    2

    玉ネギがしんなりすれば、ニンジン、ジャガイモを加えて炒め合わせる。酒をふり入れ、ひたひたのだし汁又は水を加える。

  3. あっさり肉じゃがの作り方3
    3

    煮立てばアクを取り、砂糖、みりんを加え、落とし蓋をして弱めの中火で15分煮る。

  4. あっさり肉じゃがの作り方4
    4

    しょうゆを加え、更に10分煮る。途中上下を返すように混ぜる。

  5. 5

    器に煮汁と共に盛りつけ、サヤインゲンを散らし、好みで七味唐辛子を振りかける。

    残れば汁気をきって、更に火にかけて汁気を飛ばし、熱いうちにマッシャー等でつぶしてコロッケの種にしても。甘辛い味が美味しいですよ。

あっさり肉じゃがのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2021 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.