ジャガイモは皮をむき、大きめの一口大に切り、10分位水にさらす。
牛肉はひと口大に切る。
玉ネギは6~8つのくし切りにし、さらに横半分に切る。
ニンジンは皮をむき、一口大の乱切りにする。
糸コンニャクは食べやすい長さに切り、熱湯に通して臭みを取り、水気をきる。
サヤインゲンは軸を切り落とし、塩少々を入れた熱湯でゆで、粗熱が取れれば2cmの長さに刻む。
鍋にサラダ油を熱し、牛肉を炒め、色が変われば、玉ネギ、糸コンニャクを炒め合わせる。
玉ネギがしんなりすれば、ニンジン、ジャガイモを加えて炒め合わせる。酒をふり入れ、ひたひたのだし汁又は水を加える。
煮立てばアクを取り、砂糖、みりんを加え、落とし蓋をして弱めの中火で15分煮る。
しょうゆを加え、更に10分煮る。途中上下を返すように混ぜる。
器に煮汁と共に盛りつけ、サヤインゲンを散らし、好みで七味唐辛子を振りかける。
残れば汁気をきって、更に火にかけて汁気を飛ばし、熱いうちにマッシャー等でつぶしてコロッケの種にしても。甘辛い味が美味しいですよ。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |