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具だくさん肉団子

調理時間
20分
カロリー
769 Kcal

お煮しめを入れた具だくさんの肉団子。

具だくさん肉団子
材料  ( 2 人分

<肉団子>

  

豚ひき肉

250g
  

お煮しめ

200g
  

ショウガ

(みじん切り)1片分
  

1個
  

大さじ1
  

塩コショウ

少々
  

パン粉

大さじ3
  

片栗粉

大さじ1
  

ゴマ油

小さじ1.5

揚げ油

適量

ミツバ

(刻み)1/4束

<調味料>

  

大さじ1
  

砂糖

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1.5~2
  

大さじ3

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1
  

小さじ1

下準備

  • 具だくさん肉団子の下準備1

    <肉団子>のお煮しめは細かく切り、その他の<肉団子>の材料を混ぜ合わせる。白ネギは長さ5cmの白髪ネギにする。揚げ油を170℃に予熱し始める。<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

    白髪ネギの作り方:白ネギは縦に切り込みを入れて1枚に開く。縦細切りにして水に放ち、軽くもみ洗いして水気を絞る。

作り方

  1. 具だくさん肉団子の作り方1
    1

    手に分量外のサラダ油を少しつけ、<肉団子>をひとくち大に丸め、170℃の揚げ油に入れて色よく揚げる。

  2. 具だくさん肉団子の作り方2
    2

    フライパンに<調味料>の材料を中火にかけ、ひと煮たちしたら<水溶き片栗>を加えてトロミとつける。

  3. 具だくさん肉団子の作り方3
    3

    (2)に(1)を入れてからめ、器に盛る。ミツバ、白髪ネギをのせる。

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