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エビと豆腐のチリソース

調理時間
25分
エビと豆腐のチリソース
材料  ( 4 人分

エビ

16~20尾
  

小1
  

大1

白ネギ

2/3~1本

玉ネギ

1/2~1個

<合わせ調味料>

  

大2
  

しょうゆ

大1
  

小1
  

片栗粉

大1

下準備

  • エビと豆腐のチリソースの下準備1

    エビは殻をむき、尾はひっぱって殻を取り除く。背に切り込みを入れて背わたを取り除き、塩水でサッと洗って水気を拭き取り、酒と塩をまぶす。

    酒をまぶすことで臭みがおさまります。

  • エビと豆腐のチリソースの下準備2

    豆腐は16切れに切る。

  • 白ネギは縦に4~5本切り込みを入れてみじん切りにする。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り除き、みじん切りにする。

  • 玉ネギはみじん切りにする。

作り方

  1. エビと豆腐のチリソースの作り方1
    1

    中華鍋にサラダ油大1を熱し、強火でエビを炒め、赤くなればいったん取り出す。

  2. エビと豆腐のチリソースの作り方2
    2

    1のフライパンにサラダ油大1を加えて熱し、白ネギ、ショウガ、ニンニクを炒める。香りが立てば、玉ネギを加えて炒め合わせ、玉ネギが透き通ってくれば1のエビを戻し入れる。

  3. エビと豆腐のチリソースの作り方3
    3

    <合わせ調味料>を加え、よく混ぜながら煮立たせてトロミをつけ豆腐を加える。豆腐が温まれば、最後にゴマ油を加えて火を止め、器に盛る。

    今回は辛味にチリソースを使いましたが、豆板醤を使ってもシンプルな辛さが美味しいですよ。豆板醤を使う場合は酢大1~2を加え辛味を少しマロヤカにして下さいね。

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