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海鮮おこげ

調理時間
30分
カロリー
300 Kcal

おこげがサクサクしているできたてが一番おいしいです!

海鮮おこげ
材料  ( 4 人分

おこげ

(市販のもち米おこげ)220g

ベビーコーン

(生)6~8本

白菜

1/4株

<合わせスープ>

  

600ml
  

大さじ3
  

砂糖

大さじ2
  

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ4
  

大さじ6

サラダ油

大さじ1

ゴマ油

小さじ1

揚げ油

適量

下準備

  • 冷凍シーフードミックスは分量外の塩大さじ1を入れた熱湯につけ、柔らかくなったらザルに上げ、しっかり水気をきる。

  • タケノコは食べやすい大きさの薄切りにする。

  • ベビーコーンは熱湯でサッとゆで、水で洗っておく。

  • ニンジンは皮をむき、タケノコに合わせて短冊切りにする。

  • 白ネギは斜め薄切りにする。

  • 海鮮おこげの下準備6

    白菜は縦半分に切り、葉はザク切りにし、軸は食べやすい大きさの削ぎ切りにする。

  • キクラゲは水、またはぬるま湯で柔らかくもどす。石づきの固い部分を切り落とし、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 海鮮おこげの作り方1
    1

    中華鍋に揚げ油を180℃に熱しておこげを入れ、ふくらんでおいしそうなキツネ色になったら油をきる。

  2. 海鮮おこげの作り方2
    2

    (1)の中華鍋の揚げ油をあけて強火で熱し、シーフードミックスを加え、全体に火が通ったらいったん取り出す。

  3. 海鮮おこげの作り方3
    3

    サラダ油を加えてニンジン、タケノコ、ベビーコーン、白ネギ、白菜、キクラゲを炒め合わせる。

  4. 海鮮おこげの作り方4
    4

    シーフードミックスを戻し入れ、<合わせスープ>の材料を加えて、煮立ったら火を少し弱めて2~3分煮る。

  5. 海鮮おこげの作り方5
    5

    <水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたらゴマ油を加え、全体に混ぜて風味とつやをつける。

  6. 海鮮おこげの作り方6
    6

    器におこげを盛り、(5)をかける。

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