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チキンカレー

調理時間
50分
カロリー
969 Kcal

すりおろした野菜や果物を入れて奥深い味わいのカレーに。 辛さは赤唐辛子で調整して下さい。

チキンカレー
材料  ( 2 人分

  

塩コショウ

少々

トマト

(中)1個

リンゴ

1/4個

<練りカレー>

  

カレー粉

大さじ2
  

シナモンパウダー

小さじ1/2
  

ガラムマサラ

小さじ1/2
  

粗びき黒コショウ

小さじ1/2
  

大さじ1.5~2

少々

<スープ>

  

250ml

サラダ油

大さじ2

ご飯

(炊きたて)茶碗2~3杯分

下準備

  • 鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウをからめる。

  • 玉ネギ1/2個はすりおろし、1/2個はみじん切りにする。

  • ニンジン、ジャガイモは皮をむき、すりおろす。

  • トマトはヘタをくり抜き、ザク切りにする。

  • リンゴは皮をむいて芯を取り、すりおろす。

  • ニンニクは縦半分に切り、芽を取ってみじん切りにする。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • チキンカレーの下準備8

    <練りカレー>のスパイス類を混ぜ合わせ、水を少しずつ加えながら練る。

作り方

  1. チキンカレーの作り方1
    1

    鍋にバター、サラダ油大さじ1、ニンニク、ショウガを入れ弱火で炒める。香りがたってきたら、すりおろし玉ネギ、みじん切り玉ネギを加えて強めの中火で少し色がつくまで炒め、弱火にしてキツネ色になるまで炒める。フライパンに残りのサラダ油大さじ1を強火で熱し、鶏もも肉を入れて両面焼く。

  2. チキンカレーの作り方2
    2

    (1)の鍋にすりおろしニンジン、すりおろしジャガイモ、トマトを加えて炒め合わせ、ローリエ、赤唐辛子、<練りカレー>を加え、弱火で炒め合わせる。途中、鍋に焦げつきそうになったら、分量外のサラダ油を少々足す。

  3. チキンカレーの作り方3
    3

    全体に炒め合わせて香りがたってきたら、鶏もも肉、すりおろしリンゴ、<スープ>の材料、プレーンヨーグルトを加え中火にかける。煮たったら弱火にして時々木ベラで底から混ぜながら、20分煮込む。

  4. チキンカレーの作り方4
    4

    塩で味を調え、火を止める直前にガラムマサラを加えて混ぜ合わせる。器に炊きたてご飯を盛ってカレーをかけ、お好みの薬味を添える。

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