印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

デミグラス缶で簡単!ハヤシライス

調理時間
30分
カロリー
870 Kcal

市販のデミグラスソースを使って簡単に作れるハヤシライスです。甘さのある、子供が好きな味に仕上がります。

デミグラス缶で簡単!ハヤシライス
材料  ( 2 人分

牛肉

(細切れ)150g

<牛肉の下味>

  

砂糖

小さじ1
  

塩コショウ

少々

玉ネギ

(中)1個

シメジ

1/2パック

トマト

1/2個

グリンピース

(冷凍)大さじ2
  

(もどす用)少々

小麦粉

大さじ1

オリーブ油

大さじ1.5

<調味料>

  

デミグラスソース

(市販品)150g
  

ケチャップ

大さじ3
  

赤ワイン

大さじ4
  

顆粒スープの素

大さじ1

生クリーム

大さじ2

ご飯

(炊きたて)茶碗2~3杯分

レーズン

大さじ1.5
  

お湯

(もどし用)適量

下準備

  • 牛肉が大きい場合は長さ3cmに切り、<牛肉の下味>の材料をもみ込む。

  • デミグラス缶で簡単!ハヤシライスの下準備2

    玉ネギは縦半分に切り、さらに縦薄切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • ニンジンは皮をむき、すりおろす。

  • トマトは水洗いして水気をきり、ヘタを除いてザク切りにする。

  • グリンピースは、塩を入れた熱湯につけて柔らかくもどし、水気をきる。

  • レーズンはお湯につけ、柔らかくなったら水気をきる。

作り方

  1. デミグラス缶で簡単!ハヤシライスの作り方1
    1

    フライパンに半量のオリーブ油を強火で熱して玉ネギがしんなりするまで炒め、シメジを炒め合わせていったん取り出す。

  2. デミグラス缶で簡単!ハヤシライスの作り方2
    2

    フライパンに残りのオリーブ油を入れて牛肉を色が変わるまで炒め、(1)の玉ネギとシメジを戻し入れる。小麦粉を加えて全体に炒め合わせ、粉っぽさがなくなり、しっとりしたらニンジン、トマトを加えて炒め合わせる。

  3. デミグラス缶で簡単!ハヤシライスの作り方3
    3

    <調味料>の材料を加え、煮たったら火を弱めて10分位煮て、塩コショウで味を調える。器にご飯と盛り合わせ、ご飯の上にレーズンを散らし、ソースには生クリームをまわしかけて、グリンピースを散らす。

デミグラス缶で簡単!ハヤシライスのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.