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イカのお好み焼き

調理時間
1時間
イカのお好み焼き
材料  ( 4 人分

<お好み焼き>

  

キャベツ

1/3~1/2個
  

刻みネギ

大6
  

豚バラ肉

150g
  

イカ

大1パイ
  

エビ

4~8尾
  

4個

<生地>

  

小麦粉

200~250g
  

長芋

(すりおろし)140~150ml
  

1個
  

だし汁

150~200ml  作り方 >>

4個

青のり

少々

<焼きそば>

  

キャベツ

1/8~1/4個
  

豚肉

(薄切り)100g
  

イカ

(エンペラ)大1パイ
  

中華そば

(蒸し)2玉

青のり

少々

下準備

  • エビは背ワタを取り除き、きれいに水洗いして水気を切る。

  • イカのお好み焼きの下準備2

    イカは足を胴から引き抜き、胴はエンペラをはずす。切り開いてきれいに洗い、食べやすい大きさに切る。足は目の下で切り離し、足先を切り落として2本づつに切り分ける。エンペラは、食べやすい大きさに切る。足、エンペラ、胴の固い部分は焼そば用に使う。

  • お好み焼きに使うキャベツは1cm角位に細かく切る。豚バラ肉は3~4cmの長さに切る。プロセスチーズはひとくち大に切る。

  • 焼きそばに使うキャベツはザク切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切る。

  • イカのお好み焼きの下準備5

    <生地>をよく混ぜ合わせる。今回は長芋を使いましたが、山芋ならよりふんわり仕上がります。

作り方

  1. イカのお好み焼きの作り方1
    1

    ボウルにキャベツ、刻みネギ、豚肉、イカ、エビ、チーズ、紅ショウガ、<生地>の1/4量、卵1個、天かす大1をよく混ぜ合わせる。

  2. イカのお好み焼きの作り方2
    2

    温めたホットプレートにサラダ油を薄く引き、1を流し広げ、粉かつお、桜エビを散らす。

  3. イカのお好み焼きの作り方3
    3

    淵が白っぽくなればへらで返し、火の通りがいいようにへらの角で4~5ケ所穴をあけ、6~7分じっくり焼き、再び返す。

  4. イカのお好み焼きの作り方4
    4

    1~2分焼き、再び返して端によけ、プレートの空いた部分にサラダ油を薄く敷く。卵を1個割り、卵黄をつぶして、よけておいたお好み焼きを卵の上にのせる。お好み焼きを回転させて卵と一体にし、ひっくり返す。お好みのソース、マヨネーズをかけ、かつお節、青のりをかけていただく。同様に残り3枚も焼く。

  5. イカのお好み焼きの作り方5
    5

    <焼きそばを作る>ホットプレートにサラダ油を敷き、豚肉、イカ、キャベツを炒め、塩コショウする。

  6. イカのお好み焼きの作り方6
    6

    蒸し中華そばを加え、だし汁をかける。そばをほぐしながら全体に炒め合わせ、焼そばソースをかけて味を整え、好みでかつお節、青のり、紅ショウガをかけていただく。

    味がしつこく感じる場合は、酢をほんの少しかけると、サッパリ焼そばになります。

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