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どんぶりの定番!出汁たっぷり卵とじかつ丼

調理時間
50分
カロリー
629 Kcal

どんぶりといえばかつ丼、トンカツをトロトロの卵でとじた定番のカツ丼です。カツにたっぷりのダシがしみておいしい!

どんぶりの定番!出汁たっぷり卵とじかつ丼
材料  ( 4 人分

豚肉

(トンカツ用)4枚
  

塩コショウ

少々

小麦粉

大さじ1

1個

パン粉

1カップ

<合わせダシ>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ3
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ3

4~6個

揚げ油

適量

ご飯

(炊きたて)茶碗4杯分

下準備

  • どんぶりの定番!出汁たっぷり卵とじかつ丼の下準備1

    トンカツ用の豚肉は脂身と赤身の境目に切り込みを入れ、両面に塩コショウをし、小麦粉、溶き卵、パン粉をつける。

  • 玉ネギは皮をむき、縦薄切りにする。

  • ミツバはサッと水洗いして根元を切り落とし、3cmの長さに切る。

  • <合わせダシ>を混ぜあわせる。

  • 卵は1個ずつ割って、傷んでいないことを確認しながらボウルにほぐす。

作り方

  1. どんぶりの定番!出汁たっぷり卵とじかつ丼の作り方1
    1

    170℃の揚げ油に、<衣>をつけたトンカツを入れてサクッと揚げ、油をきって食べやすい大きさに切る。

  2. どんぶりの定番!出汁たっぷり卵とじかつ丼の作り方2
    2

    小さめのフライパンに<合わせダシ>、玉ネギを入れて強火にかけ、煮立てば火を弱め、玉ネギがしんなりするまで煮る。

  3. どんぶりの定番!出汁たっぷり卵とじかつ丼の作り方3
    3

    トンカツを加えて中火にし、煮立てばミツバを散らし、溶き卵をまわしかける。

  4. どんぶりの定番!出汁たっぷり卵とじかつ丼の作り方4
    4

    3が半熟になれば丼によそったご飯にのせ、好みで七味唐辛子又は粉山椒をかけていただく。

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