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湯豆腐

調理時間
30分
カロリー
207 Kcal

ふわふわの絹ごし豆腐に薬味をたっぷりのせて召し上がれ! ヘルシーで胃に優しい。

湯豆腐
材料  ( 2 人分

白菜

1/8株

シイタケ

(生)4個

昆布

(10cm角)1枚

小さじ1/3

大さじ1.5

<薬味>

  

ネギ

(刻み)適量
  

大根おろし

1/2カップ
  

一味唐辛子

適量
  

白ゴマ

小さじ1.5
  

ショウガ

(すりおろし)1片分

<ユズしょうゆ>

  

ユズ汁

1個分
  

しょうゆ

大さじ3

下準備

  • 湯豆腐の下準備1

    絹ごし豆腐はサッと水にくぐらせ、4等分に切る。

  • 白菜は水で洗って食べやすい大きさに切る。

  • 春菊は根元を切り、食べやすい長さに切る。

  • シイタケは石づきを切り落とし、軸は縦に裂き、笠は汚れを拭き取って飾り切りをする。

  • ニンジンは薄い輪切りにし、型で抜く。

  • <ユズしょうゆ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 湯豆腐の作り方1
    1

    土鍋に昆布と分量外の水800~1000mlを入れて火にかけ、昆布のまわりにプクプク泡が出てきたら塩、酒を加える。

  2. 湯豆腐の作り方2
    2

    絹ごし豆腐を加え、温まる程度ですくって<ユズしょうゆ>をかけ、<薬味>と一緒にいただく。他の野菜類も加え、火の通った物からいただく。

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