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エビの香味チリソース

調理時間
25分
エビの香味チリソース
材料  ( 4 人分

エビ

24~28尾

<下味>

    

大さじ1
    

小さじ1/2
  

白ネギ

1~1.5本
  

ショウガ

1片
  

ニンニク

2片
  

玉ネギ

1個
  

豆板醤

小さじ1~1.5

<合わせ調味料>

    

ケチャップ

大さじ5
    

大さじ3
    

しょうゆ

大さじ1
    

小さじ1
    

片栗粉

大さじ1
  

サラダ油

大さじ2
  

ゴマ油

大さじ2
  

レタス

1/2個
  または

サニーレタス

下準備

  • エビの香味チリソースの下準備1

    エビは殻をむき、尾もひっぱって殻を取り除く。背に切り込みを入れて背わたを取り除き塩水で洗う。水気を切り、酒、塩をまぶす。白ネギは縦に8本切り込みを入れて小口からみじん切りにする。ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • エビの香味チリソースの下準備2

    <合わせ調味料>を混ぜ合わせる。ニンニクは芽を取り除き、みじん切りにする。玉ネギはみじん切りにする。レタス又はサニーレタスはせん切りにして水に放ち、しっかり水気を切る。

作り方

  1. エビの香味チリソースの作り方1
    1

    中華鍋にサラダ油大さじ1を熱し、強火でエビを炒め、赤くなればいったん取り出す。

  2. エビの香味チリソースの作り方2
    2

    1のフライパンにサラダ油大さじ1を加えて熱し、白ネギ、ショウガ、ニンニクを炒める。香りが立てば豆板醤を加え、サッと炒める。

    豆板醤は好みの辛さに合わせ、量を調整してくださいね。

  3. エビの香味チリソースの作り方3
    3

    全体に混ざれば玉ネギを加えて炒め合わせ、玉ネギが透き通ってくれば1のエビを戻し入れる。

  4. エビの香味チリソースの作り方4
    4

    <合わせ調味料>を加え、よく混ぜながら煮立たせてトロミをつける。最後にゴマ油を加えて火を止め、器にレタスを敷き盛る。

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