印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

マーボーモヤシ

調理時間
20分
カロリー
516 Kcal

モヤシで満腹。ボリューム満点のマーボーモヤシ。

マーボーモヤシ
材料  ( 2 人分

豚ひき肉

120~130g

白ネギ

(みじん切り)1/2本分

ニンニク

(みじん切り)1片分

ショウガ

(みじん切り)1/2片分

豆板醤

小さじ1

<合わせスープ>

  

小さじ1.5
  

砂糖

小さじ1.5
  

しょうゆ

小さじ2
  

120ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1
  

大さじ2

サラダ油

小さじ2

ゴマ油

小さじ1.5

下準備

  • マーボーモヤシの下準備1

    太モヤシは水に放ち、パリッとしたら水気をきる。

  • 水煮タケノコは太モヤシに合わせて細切りにする。

  • 赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、縦に細切りにする。

  • <合わせスープ>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ合わせる。

作り方

  1. マーボーモヤシの作り方1
    1

    中華鍋にサラダ油を熱し、白ネギ、ショウガ、ニンニク、豆板醤を加え、香りがたったら豚ひき肉を加え、肉がポロポロになるまで炒め合わせる。

  2. マーボーモヤシの作り方2
    2

    水煮タケノコ、赤ピーマンを加えて炒め、全体に炒められたら<合わせスープ>を加える。煮たったら太モヤシを加え、弱めの中火で2~3分位煮て、<水溶き片栗>をまわし入れる。

  3. マーボーモヤシの作り方3
    3

    トロミがついたら、ゴマ油を加えてひと混ぜし、器に盛る。

マーボーモヤシのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.