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鶏ソテー・ハニーソース

調理時間
25分
鶏ソテー・ハニーソース
材料  ( 4 人分

<下味>

    

大1
    

ショウガ

(すりおろし)1片
    

ニンニク

(すりおろし)1片

<衣>

    

溶き卵

1個分
    

小麦粉

大2
    

片栗粉

大2
  

玉ネギ

1/2個
  

白ネギ

1本
  

赤パプリカ

1/2個
  

レタス

1/2個

<ハニーソース>

    

ハチミツ

大5
    

大2
    

レモン汁

1個分
    

100ml
    

薄口しょうゆ

小1
    

塩コショウ

少々
    

オリーブ油

大5

下準備

  • 鶏ソテー・ハニーソースの下準備1

    鶏むね肉は一口大の削ぎ切りにし、<下味>をもみ込む。

    抗菌のビニール袋に入れ、袋ごともむと手も汚れず、後片付けも簡単です。

  • 鶏ソテー・ハニーソースの下準備2

    玉ネギは4つのくし切りにし更に横半分に切る。

  • 白ネギは1/3を白髪ネギに、残りはみじん切りにする。

  • 赤パプリカはヘタと種を取り、玉ネギ位の大きさの乱切りにする。

  • レタスは食べやすい大きさにちぎり、水に放ってザルに上げ、しっかり水気をきる。(柔らかい春キャベツをせん切りにしても美味しいですよ!)

作り方

  1. 鶏ソテー・ハニーソースの作り方1
    1

     鶏肉に溶き卵をからめ、小麦粉と片栗粉を合わせた粉をつける。フライパンにオリーブ油大4を入れて中火にかけ、鶏肉を両面美味しそうな焼き色がつくまで焼き、いったん取り出す。

  2. 鶏ソテー・ハニーソースの作り方2
    2

    オリーブ油を加え、玉ネギ、白ネギをしんなりするまで炒め、パプリカを加えてサッと炒めあわせ、1を戻す。

  3. 鶏ソテー・ハニーソースの作り方3
    3

    鍋に<ハニーソース>の材料を入れてひと煮立ちさせ、2に加えてひと煮立ちさせる。

  4. 4

    器にレタスを敷き、3をソースごと盛り、白髪ネギをふんわりのせる。

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