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菊菜の白和え

調理時間
25分
カロリー
101 Kcal
菊菜の白和え
材料  ( 4 人分

ホウレン草

1/2~1束

砂糖

大1

少々

<ニンジン・コンニャク下味>

  

小2
  

砂糖

小2
  

少々
  

しょうゆ

小1

ユズ皮

(刻み)適量

下準備

  • 菊菜の白和えの下準備1

    菊菜はかたい軸を切り落とし、ほうれん草はきれいに水洗いしてたっぷりの熱湯でサッとゆでて水に取る。粗熱が取れれば水気を絞り、根元を少し切り落とし3cmの長さに切る。

  • 菊菜の白和えの下準備2

    木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、重りをのせてて10分くらい水切りする。

  • ニンジンは皮をむき、4cmの長さの太めのせん切りにする。

  • 板コンニャクは細切りにして、たっぷりの熱湯でサッとゆでてザルに上げる。

作り方

  1. 菊菜の白和えの作り方1
    1

    小鍋に<ニンジン・コンニャクの下味>の調味料、ニンジン、コンニャクを加えて中火にかけ、煮汁がほとんどなくなるまで煮て、そのまま冷ます。

  2. 菊菜の白和えの作り方2
    2

    すり鉢に練り白ゴマ、白みそ、砂糖、みりん、塩をよくすり混ぜ、水切りした豆腐を加え、更によく混ぜ合わせる。

  3. 菊菜の白和えの作り方3
    3

    2に1、菊菜、ほうれん草を加えサッと和え、器に盛り刻みユズ皮をのせる

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