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冬瓜のおかか炒め

調理時間
20分
カロリー
211 Kcal

冬瓜と豆腐、鶏のささ身が入ったヘルシーな炒め物。

冬瓜のおかか炒め
材料  ( 4 人分

冬瓜

1/8~1/4個

シシトウ

6~7本

ショウガ

(せん切り)1片分

<下味>

  

塩コショウ

少々
  

大さじ1.5
  

みりん

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1.5

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

小さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ2
  

赤唐辛子

(刻み)1本
  

100ml

サラダ油

大さじ2.5

下準備

  • 冬瓜のおかか炒めの下準備1

    冬瓜は扱いやすい大きさに切って皮をむき、ワタを取って食べやすい大きさの短冊に切る。

  • シシトウは軸を切り落とし、斜め半分に切る。

  • 木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱容器に並べて電子レンジで3分加熱する。粗熱が取れたら厚さ1cmに切る。電子レンジは600Wを使用しています。

  • 鶏ささ身は筋を引き、斜め薄切りにして<下味>の材料をもみ込む。

作り方

  1. 冬瓜のおかか炒めの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油小さじ2を中火で熱し、鶏ささ身を白っぽくなるまで炒め、いったん取り出す。

  2. 冬瓜のおかか炒めの作り方2
    2

    残りのサラダ油、ショウガを入れて中火にかけ、香りがたってきたら冬瓜を炒める。全体に油がまわったらシシトウを炒め合わせ、<調味料>の材料、木綿豆腐を加え、冬瓜が透き通るまで炒め煮にする。

  3. 冬瓜のおかか炒めの作り方3
    3

    鶏ささ身を戻し入れ、汁気が少なくなったらかつお節を加えてサッと合わせ、器に盛る。

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