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厚揚げとエビのチリ炒め

調理時間
25分
厚揚げとエビのチリ炒め
材料  ( 4 人分

エビ

12~16尾
  

小1
  

大1

<合わせ調味料>

  

大2
  

しょうゆ

大1
  

小1
  

片栗粉

大1

下準備

  • 厚揚げはザルに入れ、熱湯をかけて油抜きをし、一口大に切る。

  • 厚揚げとエビのチリ炒めの下準備2

    エビは殻をむき、尾はひっぱって殻を取り除く。背に切り込みを入れて背わたを取り除き、塩水でサッと洗って水気を拭き取り、酒と塩をまぶす。

  • 厚揚げとエビのチリ炒めの下準備3

    白ネギは縦に4~5本切り込みを入れてみじん切りにする。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り除き、みじん切りにする。

  • 玉ネギはみじん切りにする。

  • <合わせ調味料>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 厚揚げとエビのチリ炒めの作り方1
    1

    中華鍋にサラダ油大1を熱し、強火でエビを炒め、赤くなればいったん取り出す。

  2. 厚揚げとエビのチリ炒めの作り方2
    2

    1のフライパンにサラダ油大1を加えて熱し、白ネギ、ショウガ、ニンニクを炒める。香りが立てば、玉ネギを加えて炒め合わる。

  3. 厚揚げとエビのチリ炒めの作り方3
    3

    玉ネギが透き通ってくれば厚揚げを加えて炒めあわせ、1のエビをもどす。

  4. 厚揚げとエビのチリ炒めの作り方4
    4

    <合わせ調味料>を加え、よく混ぜながら煮立たせてトロミをつける。最後にゴマ油を加えて火を止め、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・今回は辛味に少し酸味のあるチリソースを使いましたが、豆板醤を使っても違った辛さが楽しめます。
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