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ビーフカレー

調理時間
50分
カロリー
796 Kcal

赤ワインでこっくり煮込んだビーフカレーです

ビーフカレー
材料  ( 4 人分

牛肉

(カレー用)400g

<下味>

  

塩コショウ

少々
  

カレー粉

大さじ1.5
  

小麦粉

大さじ1.5~2

サラダ油

大さじ3

ローリエ

2~3枚

800~900ml

しょうゆ

大さじ2

コーヒー

小さじ2

<薬味>

  

らっきょう

適量
  

福神漬け

適量
  

スライスアーモンド

(炒り)適量

ご飯

(炊きたて)茶碗4~5杯分

下準備

  • ビーフカレーの下準備1

    牛肉に<牛肉の下味>をからめる。

  • ビーフカレーの下準備2

    玉ネギは縦半分に切り、薄切りにする。

  • ニンニクはみじん切りにする。

  • ジャガイモは皮をむいて6~8つに切り、水にさらしてからザルに上げる。

  • ニンジンは皮をむき、一口大の乱切りにする。

  • ショウガは皮をむき、すりおろす。

  • リンゴは皮をむき、芯を取ってすりおろす。

作り方

  1. ビーフカレーの作り方1
    1

    フライパンにバター20g、サラダ油大さじ1を熱し、<下味>を付けた牛カレー用肉を炒める。赤ワインを加え、煮立ったら煮込み鍋に入れる。

  2. ビーフカレーの作り方2
    2

    フライパンにサラダ油大さじ1を加えて熱し、ニンニク、玉ネギを炒め、しんなりしたら(3)の煮込み鍋に加える。

  3. ビーフカレーの作り方3
    3

    固形スープの素、ローリエ、ショウガ、水を加え、煮立ったらアクを取り、鍋の蓋をして弱火で約20分煮込む。

  4. ビーフカレーの作り方4
    4

    フライパンに残りのサラダ油大さじ1を熱し、ジャガイモ、ニンジンを炒め、(5)の煮込み鍋に加える。しょうゆ、すりおろしリンゴも加え、蓋を取ってさらに15〜20分煮込む。

  5. ビーフカレーの作り方5
    5

    ジャガイモが柔らかくなったら市販のカレールウを溶き入れ、インスタントコーヒーを加えて1〜2分煮て火を止める。器に炊きたてのご飯をよそってカレーをかけ、お好みで<薬味>を添える。

    薬味は他にもゆで卵、ピクルス、粉チーズ、紅ショウガ、レーズンなど好みでいろいろなものと組み合わせて下さいね。

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