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ブリのチリソース

調理時間
20分
カロリー
341 Kcal

ちょっぴり辛味の効いたソースで食べるブリは、お魚が苦手な方にもおススメです。

ブリのチリソース
材料  ( 2 人分

ブリ

2切れ
  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

大さじ1

ゴマ油

小さじ2

ショウガ

(みじん切り)1/2片分

ニンニク

(みじん切り)1/2片分

<肉みそ>

  

セロリ

(みじん切り)1/2本分
  

豆板醤

小さじ1/2

<調味料>

  

小さじ1
  

100ml
  

しょうゆ

大さじ1
  

砂糖

小さじ1/2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1/2
  

大さじ1

白ネギ

1/2本

下準備

  • ブリのチリソースの下準備1

    白ネギは長さ5cmの白髪ネギにして水にさらし、水気をよくきる。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. ブリのチリソースの作り方1
    1

    ブリに塩コショウをし、薄く小麦粉をからめる。

  2. ブリのチリソースの作り方2
    2

    フライパンに半量のゴマ油を熱し、(1)を両面焼き、取り出す。

  3. ブリのチリソースの作り方3
    3

    同じフライパンに残りのゴマ油、ショウガ、ニンニクを熱し、香りがたってきたら、<肉みそ>の材料を加え、炒め合わせる。

  4. ブリのチリソースの作り方4
    4

    肉に火が通ったら<調味料>の材料を加え、混ぜ合わせてブリを戻し入れる。煮たったら<水溶き片栗>を回し入れてトロミをつける。

  5. ブリのチリソースの作り方5
    5

    器に盛り、白髪ネギをのせる。

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