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サクッと揚がる衣!いろいろ野菜の基本の天ぷら by 杉本 亜希子さん

調理時間
20分
カロリー
487 Kcal

いろいろな食感の野菜を揚げた彩り豊かな天ぷらです。お好きな野菜を組み合わせてもいいですね!

サクッと揚がる衣!いろいろ野菜の基本の天ぷら by 杉本 亜希子さん
材料  ( 2 人分

ナス

(小)1本

シイタケ

(生)2個

マイタケ

1/2パック

大葉

2枚

小麦粉

大さじ1~1.5

<衣>

  

小麦粉

2/3カップ
  

溶き卵

1個分
  

冷水

100~120ml

揚げ油

適量

天つゆ

(市販品)適量

大根おろし

1/2カップ

ショウガ

(すりおろし)1/2片分

下準備

  • サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、幅7~8mmの輪切りにして水に放ち、水気を拭き取って小麦粉を薄くつける。

  • ナスはヘタを切り落として縦4つに切り、長い場合はさらに斜め半分に切る。

  • レンコンは皮をむいて2~4等分(2人分)に切り、水に放って水気をきる。

  • 長芋は皮をむき、2つの輪切りにする(2人分)。

  • シイタケは軸を落として汚れを拭き取り、大きい物は食べやすい大きさに切る。

  • マイタケは半分(2人分)に分ける。

  • プチトマトはヘタを取る。

  • サクッと揚がる衣!いろいろ野菜の基本の天ぷら by 杉本 亜希子さんの下準備8

    <衣>を作る。ボウルに溶き卵と冷水を混ぜ合わせ、さらに小麦粉を加えて軽く混ぜる。

  • 大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。

作り方

  1. サクッと揚がる衣!いろいろ野菜の基本の天ぷら by 杉本 亜希子さんの作り方1
    1

    常温の揚げ油に小麦粉をからめたサツマイモを加えて中火で熱し、サツマイモが色よくふっくら揚がったら取り出す。

  2. サクッと揚がる衣!いろいろ野菜の基本の天ぷら by 杉本 亜希子さんの作り方2
    2

    他の野菜に薄く小麦粉を振って<衣>を通しながら、160℃の揚げ油でレンコン、長芋を、170℃でナス、シイタケ、マイタケを、180℃でプチトマト、大葉を揚げ、油をきる。

  3. サクッと揚がる衣!いろいろ野菜の基本の天ぷら by 杉本 亜希子さんの作り方3
    3

    器に盛り、天つゆ、大根おろし、ショウガを添える。

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