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「蒸し料理、食べたいのはどれ?」<回答数38,023票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第393回】

スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する【みんなの暮らし調査隊】を実施中!ここではそのアンケートの結果を発表します。


E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!

目次 [開く][閉じる]

■今回の結果は?


今日の質問は「蒸し料理、食べたいのはどれ?」さてみなさんの回答は…?

■今回の質問:「蒸し料理、食べたいのはどれ?」

・「蒸し料理、食べたいのはどれ?」の結果は…


・1位 … 肉まん 46%
・2位 茶碗蒸し 31%
・3位 シュウマイ 13%
・4位 蒸し野菜 7%

※小数点以下四捨五入

38,023票


・結果はいかがでしたか?


今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!おすすめレシピもチェックしてくださいね。


■今日のおすすめレシピ

プロ直伝の茶碗蒸し なめらかに仕上がる
プロ直伝の茶碗蒸し なめらかに仕上がる

【材料】(2人分)

卵 2個
<合わせだし>
  だし汁 300ml
  酒 小さじ 1/2
  みりん 小さじ 1
  塩 少々
  薄口しょうゆ 小さじ 2
シイタケ(生) 1/2~1個
カマボコ(薄切り) 4枚
ギンナン(水煮) 4個
ミツバ(刻み) 2本分


【下準備】

1、卵は白身を切るように溶きほぐす。

白身のぶるんぶるんを切るように、菜ばしをボウルにつけるようにして溶きほぐすのがポイント。

プロ直伝の茶碗蒸し なめらかに仕上がるの下準備1

2、ボウルで<合わせだし>の材料を混ぜ合わせて調味料を溶かし、粗熱を取っておく。

予めしっかりと調味料を溶かしておく事で、味にムラがでません。後ほど卵と合わせるため、卵がかたまらないように、しっかりと粗熱を取っておきましょう。

3、シイタケは汚れを拭き取り、石づきを切り落とす。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

中に入れる具材は、鶏肉やエビ、ユリネなどお好みの物でOKです。ただし、火が通りにくい物は予め煮ておきましょう。

4、蒸し器を湯気の出る状態に準備し、蓋にタオルを巻き付けておく。

蓋の内側につく水蒸気が茶碗蒸しに落ちないように、 タオルを巻いておきます。

プロ直伝の茶碗蒸し なめらかに仕上がるの下準備4



【作り方】

1、<合わせだし>と溶き卵と合わせて混ぜ、さらに網を通してなめらかにする。

卵とだし汁は1個:150mlと覚えておきましょう!泡立てない様に溶き卵と混ぜ合わせて下さい。網を通す事で、滑らかな茶碗蒸しに仕上がります。

プロ直伝の茶碗蒸し なめらかに仕上がるの作り方1

2、器にシイタケ、カマボコ、ギンナンを入れ、(1)を静かに注ぎ入れる。表面の泡を取り除く(ここでは炎を使って泡を消しました)。

空気が入らないように、静かに注ぎ入れましょう。表面の泡は炎で取り除く事ができます。泡を丁寧に取る事で仕上がりが一段とキレイに!

プロ直伝の茶碗蒸し なめらかに仕上がるの作り方2


3、湯気の上がった蒸し器に(2)を入れ、蒸し器の蓋をして強火で1~2分蒸す(表面が白っぽくなったらOK)。

蓋をいったん開けて温度が下がってしまったため、1~2分は強火で蒸します。

プロ直伝の茶碗蒸し なめらかに仕上がるの作り方3

4、蒸し器の蓋を少しずらして弱火で10~15分蒸す(そっと揺らし、全体にかたまっていたらOK。または竹串で中央を刺し、澄んだ汁が出たらOK)。最後に刻みミツバをのせる。

茶碗蒸しの「す」ができるのは温度が高過ぎるため。菜ばし等を挟んで蓋をずらす事で温度を調節しましょう。

プロ直伝の茶碗蒸し なめらかに仕上がるの作り方4



レシピ
プロ直伝の茶碗蒸し なめらかに仕上がる
プロ直伝の茶碗蒸し なめらかに仕上がる

  • 30分
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