サンマのアヒージョ

ひと手間加えて巻くだけで、見た目もおしゃれに。サンマがワインに合うおつまみになります。

サンマのアヒージョ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

サンマ(3枚おろし)2尾分
  少々
エリンギ1~2本
グリーンオリーブ(種抜き)6個
オリーブ油100~150ml
バゲット適量

下準備

  • 3枚におろしたサンマを2等分に切る。強めに塩を振り、しばらく置く。キッチンペーパーで水分を拭き取る。

  • エリンギの軸の部分を縦4等分にして、4cm幅に切る。プチトマトはヘタを取り、洗って水気を取る。

  • ニンニクは半分に切り、芽を取る。赤唐辛子は軸と種を取り除く。

作り方

  1. 1

    サンマを皮が下になるように並べ、身側にエリンギをのせ、くるくると巻いてつま楊枝で留める。

  2. 2

    耐熱皿にニンニク、赤唐辛子、ローズマリー、(1)のサンマ、グリーンオリーブ、プチトマトを入れる。オリーブ油を材料が浸るまでまわしかけ、魚焼きグリルで10分程焼く。バゲットを添える。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水をはるタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。
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山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

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