1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 脱定番!旬のサンマを使った簡単アレンジレシピ >
  4. サンマのキムチ煮(コンチキムチチム)のレシピ・作り方

サンマのキムチ煮(コンチキムチチム)

韓国では定番のサンマ料理。ピリ辛のサンマがご飯にもビールにもよく合います。

サンマのキムチ煮(コンチキムチチム)
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

サンマ(3枚おろし)2尾分
玉ネギ1/2個
青ネギ4~5本

<合わせ調味料>

  200ml
  ショウガ(すりおろし)1片分
  大さじ1
  みりん大さじ1
  しょうゆ小さじ1

下準備

  • 3枚におろしたサンマを3等分に切る。

    今回は生のサンマを使いましたが、サンマの水煮缶でもOK。骨まで丸ごと食べられます。

  • ジャガイモは皮をむいて4~6つに切る。玉ネギは幅2cmのくし切りにする。青ネギは長さ4cmに切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせ調味料>の材料とジャガイモ、玉ネギ、白菜キムチを入れ、10分程煮る。

  2. 2

    サンマと青ネギを加え、サンマに火が通りジャガイモがやわらかくなるまで煮る。器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数101

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.