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  4. 豚肉のカシューナッツ炒めのレシピ・作り方

豚肉のカシューナッツ炒め

香ばしく揚げたカシューナッツとお肉、野菜がたっぷり入ったスタミナ満点メニュー!

豚肉のカシューナッツ炒め
献立
調理時間
638 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

豚肉(ブロック)180~200g

<下味>

  小さじ2
  卵白1個分
  サラダ油小さじ1/2
  塩コショウ少々
片栗粉大さじ2
キュウリ1/2本
白ネギ1/2本
  揚げ油適量

<合わせ調味料>

  大さじ1.5
  砂糖大さじ1
  しょうゆ大さじ1
  オイスターソース大さじ1
  片栗粉小さじ2
サラダ油大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • 豚肉は小さめのひとくち大に切り、<下味>の材料をからめる。

  • 水煮タケノコ、ピーマン、赤ピーマンはヘタと種を取り除き、キュウリ、白ネギも豚肉位の大きさに切る。

  • ショウガは皮をむき、薄切りにする。

  • フライパンに深さ1cmの揚げ油を140℃位に熱し、カシューナッツを入れ、時々混ぜながら薄いキツネ色になるまで揚げて油をきる(入れはじめは、ナッツから少し泡が出るくらいの温度です)。

作り方

  1. 1

    <下味>をつけた豚肉に片栗粉をもみこみ、中華鍋にサラダ油を強火で熱した中に入れ、混ぜながら炒める。パラパラにほぐれたら火を弱め、少し炒め色がつき豚肉の中まで火が通るまでしっかり炒める。

  2. 2

    強火にして、水煮タケノコ、ピーマン、赤ピーマン、キュウリ、白ネギ、ショウガを加え炒め合わせる。

  3. 3

    全体に油がまわったら、<合わせ調味料>の材料を加える。全体にトロミがついて、調味料がからまったら、カシューナッツを加えてひと混ぜし、器に盛る。

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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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