太鼓判 10+ おいしい!

塩焼きそば

16回 おいしい

中華麺の下処理でワンランク上の味に。野菜はお好みの物を入れてもOK!

塩焼きそば
献立
調理時間
648 Kcal
材料 ( 2 人分

中華麺(蒸し)1玉

<下味>

  しょうゆ小さじ2
  少々
  ゴマ油小さじ2
シイタケ(干し)1~2個
白ネギ1/2本
ニンジン1/4本
玉ネギ1/4個
太モヤシ1/2袋
ニラ1/2束

<調味料>

  紹興酒大さじ1.5
  小さじ1/2~1
  コショウ少々
  オイスターソース大さじ1
  大さじ3
サラダ油大さじ4

下準備

  • 中華麺はサッと水でぬらし、しっかり水気をきって耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて電子レンジで温まる程度に加熱(ここでは2分加熱)する。余分な水分は捨て、<下味>の材料をからめ10分置く。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

  • シイタケはぬるま湯で柔らかくもどし、軸を切り落として水気を軽く絞り、細切りにする。

  • 白ネギは縦半分に切りさらに斜め薄切りにし、ニンジンは皮をむき縦せん切りにする。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • 太モヤシは根と芽を取って水に放ち、シャキッとすればザルに上げしっかり水気をきる。

  • ニラは水洗いして根元を少し切り落とし、長さ3~4cmに切る。

  • キャベツはせん切りにする。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    中華鍋を強火にかけ、サラダ油の半量を加えて中華麺を加え、焼き色がつくまでそのままの状態で焼き、ひっくり返し同様に焼き色がつけば取り出して油をきる。

  2. 2

    中華鍋に残りのサラダ油を加えて強火にかけ、白ネギ、ニンジン、玉ネギを炒め、少ししんなりしたら、シイタケ、太モヤシ、ニラ、キャベツを炒め合わせる。

  3. 3

    <調味料>の材料を加えて炒め合わせ、(1)の中華麺を加えてほぐしながら炒め合わせ、器に盛り分ける。

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