1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「おでんのみそダレ添え」の献立 >
  4. おでんのみそダレ添えのレシピ・作り方

おでんのみそダレ添え

豚バラ肉入りのスタミナ満点おでんです。赤みそダレをつけて召し上がれ。

おでんのみそダレ添え
献立
調理時間
771 Kcal
材料 ( 2 人分

大根1/2本
里芋4~6個
焼き豆腐1/2丁
ゆで卵2個
豚バラ肉(角切り)150g

<煮汁>

  だし汁1000ml  作り方 >>
  大さじ3
  砂糖大さじ1.5
  みりん大さじ1.5
  しょうゆ大さじ1.5
  小さじ1/3

<赤みそダレ>

  八丁みそ60g
  大さじ1.5
  みりん大さじ1
  砂糖大さじ5
  だし汁大さじ3  作り方 >>

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 大根は4~6つの輪切りにし、皮を厚めにむき、面取りをする。水に通し、ぬれたまま耐熱容器に重ならないように並べ、電子レンジで4~5分加熱する。水に取り、サッと洗ってザルに上げる。

  • 里芋は皮をむいて分量外の塩でもみ込み、ヌメリが出てきたら水洗いする。ぬれたままラップで包み、電子レンジで2~3分加熱し、水に放ってザルに上げる。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

  • 焼き豆腐は4等分に切る。

  • 板コンニャクは両面に浅く格子に切り込みを入れ、食べやすい大きさに切り、熱湯に通して臭みを抜く。

  • 豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、フライパンで表面に焼き色がつく位に焼き、ザルに入れて熱湯をかける。

  • 小鍋に<赤みそダレ>の材料を入れて中火にかけ、よく混ぜながら練り合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に<煮汁>の材料を入れてひと煮たちさせ、材料を全て加え、中火にかける。煮たったら、常に軽く煮たっている状態で40分以上煮込む。(ヒント)途中、煮汁が少なくなってきたら落とし蓋をして下さい。

  2. 2

    取り皿に取り分け、<赤みそダレ>をかける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.