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みそおでん

70回 おいしい
みそおでん
献立
調理時間
572 Kcal
材料 ( 4 人分

大根(今回は源助大根を使用)1本
里芋8個
ゴボウ天1パック
平天1パック
豚バラ肉(塊)200~300g

<おでん煮汁>

  だし汁1200~1500ml  作り方 >>
  大4
  砂糖大2
  みりん大2
  しょうゆ大2
  小1/2

<合わせみそダレ>

  みそ80g
  大2
  みりん大2
  砂糖大3~4

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 大根は6~8つの輪切りにし、皮を厚めにむき、面取りをする。水に通して、ぬれたまま耐熱容器に重ならないように並べ、電子レンジで7~8分加熱する。水に取り、サッと洗ってザルに上げる。

  • 里芋は皮をむいて水に放ち、塩でもみ、水洗いする。ぬれたままラップで包み、電子レンジで3~4分加熱し、水に放ってザルに上げる。

    時間のかかる大根や里芋の下ゆでも今回は電子レンジで時間短縮!

  • ゴボウ天、ひら天は熱湯を掛け、表面の油抜きをする。

  • 焼き豆腐は4~6つに切る。

  • 板コンニャクは両面に浅く格子に切り込みを入れ、食べやすい大きさに切り、熱湯に通して臭みを抜く。

  • 豚肉は食べやすい大きさに切り、フライパンで表面に焼き色がつく位に焼き、ザルに入れ、熱湯を掛ける。

  • 小鍋に各々<合わせみそダレ>の材料を入れ、よく混ぜながら練り合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に<おでん煮汁>の材料を入れてひと煮立ちさせ、材料を全て加え、落とし蓋をして中火にかけ、煮立てば常に軽く煮立っている状態で30分以上煮込む。

  2. 2

    具を取り皿に取り、<合わせみそダレ>を掛ける。

    お好みでユズコショウや練りカラシをつけても美味しいです!

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