1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. チキン南蛮丼のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

チキン南蛮丼

32回 おいしい

がっつり食べたい人にぜひ。タルタルソースには定番のピクルスの代わりにしば漬けを加えて和風に仕立てました。チキンも南蛮酢に漬けることで味はもちろん、肉もやわらかくなっておい

チキン南蛮丼
特集
調理時間
884 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

片栗粉適量
揚げ油適量

<南蛮酢>

  200ml
  砂糖大さじ5
  小さじ1
  麺つゆ大さじ4
  赤唐辛子(刻み)小さじ1/2

<タルタルソース>

  しば漬け30g
  アサツキ6本
  マヨネーズ大さじ5
  ゆで卵1個
  玉ネギ1/4個
  塩コショウ適量
キャベツ1/3個
ご飯茶碗4杯分

下準備

  • 鶏もも肉は表面をフォークで数ヶ所刺し、塩コショウする。

  • しば漬け、ゆで卵、玉ネギはみじん切りに、アサツキは小口切りにする

  • キャベツはせん切りにする。

作り方

  1. 1

    小鍋に<南蛮酢>の調味料を合わせて火にかけ、軽く煮立ったら火を止めてバットに移す。

  2. 2

    塩コショウした鶏もも肉に片栗粉をまぶしつけ、中温(170℃)の揚げ油で揚げる。揚げたてを直ぐに<南蛮酢>につけ、何回か面を返してまんべんなく味をしみ込ませる。

  3. 3

    <タルタルソース>の材料を全て混ぜ合わせる。

  4. 4

    温かいご飯にキャベツをのせ、食べやすく切った鶏もも肉を並べ、<タルタルソース>をかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数12

松原 いく子
レシピ制作 松原 いく子

フードコーディネーター
辻学園調理技術専門学校卒業。食品メーカーなどのレシピ制作の傍ら、2007年イタリアン・レストランをオープン。

松原 いく子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.